Hogwarts. Rideamus!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Hogwarts. Rideamus! » Магическая Библиотека » Жизнь волшебников


Жизнь волшебников

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

ИНФОРМАЦИЯ О ВОЛШЕБНИКАХ И ВЕДЬМАХ.

В отличие от реального мира, среди обычных людей живут волшебники, или маги. Их очень мало, во всей Англии порядка 3 тысяч волшебников. Тем не менее у английских волшебников есть своё собственное правительство (Министерство Магии), школа, газеты, «радио», деньги, банк и т. д. В других странах ситуация аналогична. Сообщество магов замкнуто и самодостаточно.


ВОЛШЕБНИКИ.

Определяющими для общества магов являются две его особенности.
Во-первых, его члены умеют применять магию. Способность к магии является врождённой и морально нейтральной, а умение колдовать целенаправленно и эффективно приобретается длительным обучением. Человека, лишённого способности к магии, невозможно научить колдовать. Магия пронизывает всю жизнь волшебников, как в виде почти универсального инструмента, так и в виде заколдованных предметов. С помощью магии можно сделать очень многое, от нахождения пропавших объектов до убийства.
Во-вторых, маги уверены, что магглы с ними не смогут мирно существовать. Магглы не знают о существовании волшебников, и это положение возникло не само собой, а является следствием ряда мер, принимаемых волшебниками. В частности, несовершеннолетние волшебники имеют право применять магию только в школе; запрещено заколдовывать предметы, принадлежащие магглам; любое намеренное открытие магических способностей наказывается. Если всё же магглы обнаружат что-то, заставляющее подозревать магию, специальное подразделение Министерства Магии займётся стиранием инкриминирующих воспоминаний.
Магглы, которым разрешено знать о магии, — это супруги и ближайшие родственники волшебников и высшие эшелоны власти (в Англии, скорее всего, только премьер-министр; в других странах, вероятно, аналогичный по рангу лидер).


МАГИЧЕСКИЕ СПОСОБНОСТИ.

Способность к магии является врождённой. Она или есть, или её нет: человека, лишённого способности к магии, невозможно научить колдовать. Людей, лишённые способности к магии, волшебники в обиходе называют «магглами», а официально — немагическим населением. Способность к магии имеет тенденцию передаваться по наследству. Изредка потомок волшебников не имеет способностей к магии — таких именуют сквибами.
Волшебник, чьи предки были магглами, называется магглорождённым. Если лишь один из предков был магглом, волшебник называется полукровкой. Оскорбительное название магглорожденных — грязнокровки. Если все предки хотя бы до второго поколения были волшебниками, он называется чистокровным.
Среди чистокровных волшебников встречается своеобразный расизм — предубеждение против нечистокровных. Особенно такие волшебники ненавидят своих собратьев, женившихся или вышедших замуж за магглов — их называют «предателями крови». Все такие расисты, упоминаемые в книге, являются отрицательными или отталкивающими персонажами. Многие из них обманывают себя, считая, что все их предки в течение сотен лет были магами. Иногда они верят, что магическая сила определяется чистотой крови, но это не так. В действительности некоторые из самых сильных магов были полукровками или магглорождёнными.

0

2

ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ВОЛШЕБНИКОВ

РОЖДЕНИЕ
В госпитале св. Мунго нет отделения для рожениц; значит, ведьмы рожают дома. Роды может принимать повитуха или целитель(-ница) (=колдомедик). Если волшебник рождается в маггловской семье, роды могут проходить в роддоме и т.п. – в соответствии с реалиями магглов.
Когда рождается ребёнок, наделённый магическим даром, зачарованные перья в Хогвартсе заносят его имя в список будущих учеников. Таким образом, при рождении ребёнок автоматически записывается в Хогвартс. Если родился сквиб, его имя, по всей видимости, не заносится в списки учеников Хогвартса.
О том, является ли ребёнок волшебником, обычно узнают по проявлениям спонтанной магии. Неизвестно, возможно ли до того, как ребёнку исполнится 11 лет, узнать о занесении его имени в списки учеников Хогвартса. Также неизвестно, если ли другие способы выявления магической природы ребёнка.

ДЕТСТВО

По законам волшебной Англии, до 11 лет ребёнок не может пользоваться волшебной палочкой – как своей, так и чьей-либо ещё. Однако, у Министерства Магии нет возможности отслеживать, кем именно совершается магия. Таким образом, узнать о противозаконном детском палочковом колдовстве можно, видимо, лишь из доносов.
Даже двухлетний ребёнок, не знающий заклинаний, способен колдовать с помощью волшебной палочки (НО: это противозаконно).
Магглорождённые волшебники, как и их родители, вплоть до лета накануне поступления в Хогвартс не знают о своей волшебной природе. Они могут лишь замечать, что иногда с ними происходит нечто необычное (спонтанная магия).
До приобретения волшебной палочки в ребёнке-колдуне может проявляться спонтанная магия. Такие проявления не противозаконны и не отслеживаются Министерством Магии. Спонтанная магия – это колдовство без палочки (ребёнок может, например, взлететь или навести ещё какие-нибудь чары). Из-за того, что ребёнок до 11 лет лишён возможности колдовать (палочки), волшебная сила так накапливается в нём, что иногда способна проявляться без палочки-проводника – спонтанно. Взрослые пользуются волшебной палочкой постоянно, поэтому у них спонтанная магия не проявляется. Спонтанная магия нередко (а может быть, всегда) связана с проявлением воли волшебника.
Дети из волшебных семей могут пользоваться волшебными предметами быта (зачарованым зеркалом), иметь волшебных животных (клубкопухов, низла) или играть зачарованными игрушками.
В магомире не существует детдомов, приютов и домов ребёнка. Дети магомира, оставшиеся сиротами, воспитываются родственниками либо сдаются в маггловские детдома. Последний вариант невозможен в старинных чистокровных семействах: в них детей никогда не отдают из семьи. Всегда найдутся родственники, хоть близкие, хоть седьмая вода на киселе, которые сочтут своим долгом воспитать сироту. Помним также, что волшебные семьи, особенно чистокровные, могут иметь родственников по всему миру.


НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА
В магическом мире дети до 11 лет получают образование на дому (т. е. их обучают родители или – в состоятельных семьях – гувернёры). В магических селениях типа Годриковой Лощины наверняка есть обычные маггловские младшие школы. Вероятно, дети из колдовских семей таких поселений могут обучаться в этих школах. Магглорождённые волшебники получают образование младшей ступени в соответствии с реалиями маггловского мира.
До 11 лет ребёнок-волшебник не может обучаться палочковому колдовству. Теоретически ничто не мешает обучать ребёнка магическим дисциплинам, не требующим волшебной палочки (к таковым относятся зельеварение, гербология, астрономия, магозоология, арифмантика, руны, прорицания, маггловедение и т.д.). Надо думать, что наличие начальной подготовки зависит от традиций семьи.


ОБЩЕНИЕ
В поттериане неоднократно подчёркивается, что волшебники поколения мародёров, даже магглофилы, имеют самые нелепые представления о привычках магглов – даже элементарно об их одежде. Из этого следует, что традиционно волшебные семьи абсолютно не взаимодействуют с магглами, даже если те живут по соседству. Таким образом, дети из волшебных семей живут изолированно и полностью лишены общения с маггловскими сверстниками.
Таким образом, для всех волшебников, живущих вне Хогсмида и, может быть, Годриковой Лощины, особое значение приобретают контакты между магическими семьями и, как следствие, волшебные средства транспорта (ведь волшебники раскиданы по всей Великобритании и Ирландии).
Чистокровная элита магомира – фактически замкнутая немногочисленная каста. Каста эта уделяет особое внимание формированию круга подрастающего поколения. Здесь приветствуются приёмы с детьми, детские вечера, совместное обучение каким-либо навыкам.
Согласно канону, магический мир крайне немноголюден. Фактически это большая деревня, где все всех знают. Таким образом, отбрасываем стереотип о первом знакомстве в Хогвартс-экспрессе. На момент поступления в школу ребёнок, выросший в магомире, почти наверняка знаком со своими сверстниками. Ребёнок из чистокровной семьи совершенно точно знаком со своими чистокровными сверстниками, а также их братьями и сёстрами. Они могут дружить, могут ненавидеть друг друга, могут не замечать, но знакомы они наверняка, причём всю жизнь. Для последнего случая исключение могут составлять дети из семей предателей крови.


НАКАНУНЕ ХОГВАРТСА
Ребёнок поступает в Хогвартс после того, как ему исполняется 11 лет. Таким образом, если день рождения у ребёнка до 1 сентября, он идёт в школу с основным потоком, если после 1 сентября – то с теми, кто в основном младше на год.
Ребёнок получает пригласительное письмо из Хогвартса в тот день, когда ему исполняется 11 лет.

0

3

ЧИСТОТА КРОВИ

ЧИСТОКРОВНЫЕ ВОЛШЕБНИКИ.

У «настоящих» чистокровных волшебников не должно быть магглов в родословной. У чистокровного волшебника все бабушки и дедушки должны быть волшебниками, но также существуют более строгие взгляды, согласно которым нужно на несколько поколений волшебников больше. По-настоящему чистокровных семей в данный момент не существует: т.е., кто считают себя таковыми, просто вычеркнули магглов и сквибов из своих родословных.
Более того, некоторые из самых фанатичных сторонников идеи избранности чистокровных сами, как ни странно, не являются чистокровными. Самый яркий пример — лорд Волдеморт — сын чистокровной волшебницы Меропы Гонт и маггла Тома Реддла.
Многие чистокровные роды пресекаются. Многие фанатики идеи чистокровности из-за того, что чистокровных волшебников осталось довольно мало, были вынуждены вступать в брак со своими родственниками, в результате чего в этих родах началось генетическое вырождение. Известно, что браки между родственниками были в роду Блэков и Гонтов, и также с высокой вероятностью можно предположить, что и в родах приверженцев чистокровности Малфоев и Лестрейнджей. Практически все знатные чистокровные волшебники состоят в родстве друг с другом (так же обстояло дело в знатных родах европейской аристократии). В семье Гонтов из-за браков между родственниками вырождение проявилось особенно сильно: дядя Волдеморта Морфин Мракс уродлив, жесток, ненормален: он даже почти не может говорить на обычном языке, только на змеином. В роду Блэков все достаточно умны и красивы, но многие представители рода страдают патологической жестокостью и необузданным характером — например, Беллатриса Лестрейндж (в девичестве — Блэк).
«Предатель чистокровных» или «Предатель крови» — оскорбительное название тех чистокровных волшебников, которые хорошо относятся к магглам и магглорождённым волшебникам. Многие роды чистокровных — как, например, Блэки — вычёркивают «предателей» из своей родословной наравне с магглами и сквибами.


ПОЛУКРОВНЫЕ ВОЛШЕБНИКИ.

Полукровки — дети от брака волшебника (волшебницы) и маггла или дети от брака двух волшебников, но среди их бабушек или дедушек (а по более строгим взглядам — и среди более дальних предков) обязательно есть хотя бы один маггл. Сейчас в мире волшебников больше всего именно полукровок (50 % учеников Хогвартса — полукровки). Приверженцы чистокровности считают полукровок второсортными волшебниками, но все же лучшими, чем магглорождённые.


МАГГЛОРОЖДЁННЫЕ ВОЛШЕБНИКИ.

Магглорождённые — это те волшебницы и волшебники, которые рождаются в семьях магглов — людей, не обладающих магическими способностями, причём родители магглов тоже не обладают магическими способностями. У таких людей в роду есть ведьмы или волшебники. Иногда в семьях магглов рождается несколько детей-волшебников — например, в семье Дэнниса и Колина Криви, иногда нет (Лили и Петунья Эванс).
Фанатичные сторонники чистоты крови относятся к магглорождённым с особым презрением, их они презирают даже больше магглов и называют оскорбительно «грязнокровками» (что аналогично расизму и другим видам дискриминации в реальном мире). Тем не менее, считается доказанным фактом, что маггловское происхождение никак не влияет на магические способности.
Крайне оскорбительное прозвище магглорождённых волшебников — «грязнокровки» — используют только сторонники избранности чистокровных волшебников, и оно считается унизительным.


ПОЛУЛЮДИ.

Полулюди — некоторые волшебники появились на свет от связи волшебников с разумными магическими существами. Известно, что Рубеус Хагрид и Олимпия Максим — наполовину великаны, Филиус Флитвик имеет среди предков гоблинов, Флёр Делакур — на одну четверть вейла. Иногда термин «получеловек» применяют по отношению к оборотням и человекоподобным существам, таким как кентавры.


СКВИБЫ.

Сквиб — человек, хотя бы один из родителей которого является волшебником, но который сам не имеет магических способностей. Сквибы рождаются достаточно редко. Сквибы знают о существовании волшебного мира или даже выполняют в нём какие-то функции, но из-за отсутствия способностей к магии не могут вести в нём полноценную жизнь.
Несмотря на отсутствие способностей к магии, сквибы отличаются от магглов тем, что могут видеть вещи, скрытые от магглов специальными заклятиями (то есть магглами по природе они все-таки не являются). Так, например, Аргус Филч успешно работает в Хогвартсе, который для магглов выглядит как развалины древнего замка. Сквибы не могут видеть дементоров, причем реакция представителей Министерства магии на заявление Арабеллы Фигг в суде показывает, что способности сквибов не изучены полностью.

0

4

МАГИЧЕСКИЕ СПОСОБНОСТИ

АНИМАГИЯ
Анимагом называют волшебника, который по своему желанию может превращаться в животное. Качество это не врождённое, ему можно научиться. Так как анимаг превращается всегда в одно и то же животное, существует специальный Реестр анимагов, где указывается имя мага, животное, в которое он (или она) превращается и особые приметы этого животного. Законопослушных, зарегистрированных в министрерстве анимагов не много. За весь двадцатый век их набралось только семь. Так же существуют анимаги-нелегалы.
Не следует путать анимагов с оборотнями: преображение в волка у больных оборотничеством всегда вынужденные и зависят от определённой фазы луны, в то время, как анимаги превращаются в животное когда и насколько сами хотят. Единственным препятствием, которое при превращении может испытать анимаг, являются действия другого мага.
ЛЕГИЛЕМЕНЦИЯ
Легилименцией называют способность мага проникать в сознание другого человека. Маглы называют это «телепатией», «чтением мыслей», но это не совсем верно. Умелый легилимент может считывать воспоминания, некие визуальные образы в памяти, отделять истинные воспоминания от фантазий и снов, даже помещать свои видения в чужое сознание, но читать мысли так, как если бы они были написаны на бумаге он не может.
Средством защиты от легилименции, защиты от способов проникновения извне в собственное сознания служат приёмы окклюменции. Обычно эти два направления магии очень тесно связаны между собой и те, кто владеет лигилименцией, в той же мере владеют и окклюменцией.
МЕТАМОРФМАГИЯ
Метаморфмагия — способность изменять черты своего лица (форму носа, цвет волос, форму бровей и т. д.) по своему желанию, не прибегая к заклинаниям или зельям.
Способности метаморфа, как и любого другого мага, сильно зависят от его психологического состояния. При сильной или длительной депрессии магические способности ослабляются, а то и вовсе исчезают.
ОККЛЮМЕНЦИЯ
Способность преграждать путь к своему сознанию людям, искушённым в легилименции, то есть в умении считывать образы в чужом мозге.
Благодаря окклюменции можно запутать противника, даже самого отличного легилимиста, так, что он не распознает вашу ложь, приняв её за правду.
ПАРСЕЛТАНГ
Человек, способный говорить со змеями на змеином языке (parceltongue - парселтанге/серпентарго). Окружающие не понимают разговора змееуста со змеёй, так как им слышится лишь шипение. Дар, вероятно, врождённый и крайне редкий, обычно передаётся по наследству или вместе с магической силой. Как правило, его связывают с Тёмными искусствами (Dark arts), но известно, что некоторые добрые волшебники также обладали этим даром. К примеру мракоборцам после прихода Барти крауча разрешили использовать непростительные заклятия. Самым известным змееустом был Салазар Слизерин, именно поэтому символом его факультета «Слизерин» является змея.
ПРОВИДЕЦ
Провидец — ведьма или волшебник с ясновидящей способностью предсказать будущие события. Предсказания, данные через эту способность, могут иногда быть самосбывающимися пророчествами, не все они осуществляются, в зависимости от выборов, сделанных упомянутыми. Это указывает, что провидец предсказывает возможные или вероятные события, по крайней мере в некоторых случаях.
Каждое пророчество, сделанное провидцем, зарегистрировано в стеклянной сфере и сохранено в Зале Пророчеств Отдела Тайн в Министерстве магии, по-видимому, в единственном экземпляре. Только человек, упомянутый в пророчестве, может дотронуться до сферы с ним; посторонний человек может сойти с ума от прикосновения. Истинные провидцы чрезвычайно редки.
ОЧАРОВАНИЕ ВЕЙЛЫ
Способность, приписываемая вейлам. Она используется, чтобы очаровать мужчин, подобно древнегреческим сиренам в Одиссее.
Редкий мужчина способен противостоять магии вейлы, особенно если она захочет, шутки ради, покорить его сердце. Но вот разгневанная вейла выглядит совершенно иначе. Лицо её вытягивается в остроклювую злобную птичью голову, а из плеч вырастают чешуйчатые крылья. К тому же в этом состоянии вейла может и швырнуть в обидчика горстью магического огня.
Волосы вейлы можно использовать как «начинку» для волшебных палочек (одно это говорит о том, насколько магически сильны вейлы), но мастер Олливандер говорит, что палочки с волосом вейлы внутри получаются очень уж темпераментные.

0


Вы здесь » Hogwarts. Rideamus! » Магическая Библиотека » Жизнь волшебников